У ячменя на вторичном колоске находится один цветок, в то время как у пшеницы таких цветков может быть 2-5. В 2-рядного ячменя, вторичные колоски растут по три. Однако только один цветок на центральном колоске есть плодоносным. В 6-рядного ячменя, цветки на всех трех вторичных колосьях являются плодоносящими.
Уход за культурой, в частности питания, может в значительной мере повлиять на количество зерна в колоске и на количество колосков на м2 площади. Вместе эти два показателя дают возможность определить количество зерна на м2 площади. Количество зерна на м2 и размер отдельных зерен определяет способность зерна к хранению в течение периода налива. Урожайность озимого ячменя в наибольшей степени связана с количеством зерна. Поэтому принятие мер на раннем этапе с целью оптимизации формирования ростков и их сохранение имеет особое значение.
Количество зерна сама по себе - это показатель количества плодоносящих побегов на одинцю площади и количества зерен в колоссі. По этой причине фермеру необходимо подкормить растения такими питательными веществами, которые могут повлиять на количество зерна в колоссі. В основном, это азот, калий, медь, цинк, бор и марганец.
Азот
В результате добавления азота с целью формирования правильного лиственного покрова и, соответственно, количество мест для зерен, можно получить большее количество зерна в колоссі на момент сбора урожая.
Медь
Цинк
Цинк также помогает увеличить количество зерен в колоссі.
Марганец
Дефицит марганца приводит к уменьшению количества зерен в колоссі.
Бор
Путем исследований было установлено, что бор влияет на жизнеспособность пыльцы, поэтому его дефицит может привести к уменьшению количества мест для зерен в колоссі. Для определения влияния бора используется индекс количества зерна, который обычно выражается в процентах. Необходимо поставить цель достижения высокого индекса, поскольку это признак большего количества зерна в колоссі. Но бор следует вносить осторожно, так как неправильная его доза или время внесения может повлечь снижение урожайности вследствие уменьшения ростков.
Эта большая разница и последствия показывают, насколько важен бор для питания растений.