в условиях дисбаланса доступности азота и калия, ячмень становится более восприимчивым к болезням и вредителям. Этот дисбаланс может повлечь ухудшение роста культуры, повышения концентрации растворимых соединений азота и углеводов. Последние являются благоприятной средой для развития болезней и облигатных паразитов (ржавчины, мучнистой и псевдоборошнистої росы). Чрезмерное количество азота может увеличить заболеваемость. В случае факультативных патогенов (например, Altanaria и Fusariums), азот уменьшает заболеваемость.
Необходимо удерживать баланс между имеющимися формами азота, то есть нитратами и аммонием, поскольку было установлено, что оба эти вещества уменьшают проявления определенных заболеваний растения (нитрат помогает при болезнях, вызванных микроорганизмами Fusarium, Botrytis, Rhizoctonia и Pythium, а аммоний - при болезнях, вызванных микроорганизмами Pyricularia, Gibberella и Sclerotium).
В случае нехватки фосфата, урожайность ячменя может уменьшиться, а его восприимчивость к болезням повыситься. Такая зависимость, опять же, связана с ограничением метаболизма и роста растения вследствие дефицита фосфора, что делает ее более чувствительной к действию патогенов. Исследования подтвердили, что заболеваемость мучнистой росой повышается на 50%, если не применять фосфаты.
Растения с дефицитом калия плохо синтезируют такие вещества как крахмал, белки и клетчатку, в результате чего происходит накопление меньших соединений (амидов), которые создают благоприятную среду для развития болезней. Тонкие клеточные стенки с меньшей механической прочностью также могут быть следствием дефицита калия. Анализ более чем 1000 исследований, проведенных на злаковых культурах, показал, что в случаях, когда уровень карбоната калия был низким и не сбалансированным относительно количества азота, применение карбоната калия уменьшало проявления болезней и бактериальных инфекций у ячменя в более, чем 70% случаев (PDA).
Также было определено, что дефицит калия связан с высокой заболеваемостью на ржавчину и мучнистую росу.
Многочисленные исследования установили, что марганец связан с контролем заболеваемости. Он напрямую подавляет рост грибков, особенно мучнистой росы, а также участвует в производстве лигнина и суберину, что улучшает физическую резистентность клеток к инфекциям. Растения с дефицитом марганца плохо усваивают азот, вследствие чего происходит накопление нитратного азота в письме. Эти накопления являются благоприятной средой для развития ржавчины и мучнистой росы, что повышает заболеваемость у ячменя.