Азот и сера часто повышают урожайность ячменя путем увеличения количества зерна. Иногда это может происходить за счет размера семян, а не благодаря образованию большего количества меньших зерен. Если размер зерен имеет ключевое значение, как в случае ячменя, выращиваемого для изготовления солода, то необходимо избегать чрезмерного количества азота.
Следует заметить, что для достижения высокой урожайности, количество зерна имеет большее значение, чем его вес, поэтому необходимо следить за тем, чтобы она не сократилась. Малый размер зерен также может быть следствием несвоевременного внесения азота, что провоцирует рост вторичных побегов и формирования в них колосьев и зерна. Позднее формирование колоса ухудшает качество зерна. Оно имеет малый размер и высокое содержание влаги. Если культура страдает от избытка азота или дефицита калия, это сокращает период налива зерна, в результате чего зерно будет малым и нестиглим.
Исследования доказали, что микроэлементы цинк, медь, марганец и бор увеличивают массу тысячи семян (МТН) ячменя.
Основным фактором влияния на размер зерна ячменя и удельный вес является продолжительность периода налива зерна. Чем он дольше, тем больший размер будет иметь зерно. Такой фактор как дата высадки имеет существенное значение, поскольку несвоевременность посев ухудшает развитие культуры и, соответственно, снижает качество зерна.