Высокое содержание азота в ячмене может быть следствием интенсивного поглощения или перераспределения азота в конце сезона или плохого накопления крахмала. Внесение азота в значительной степени влияет на концентрацию белка в зерне.
Большие дозы удобрения повышают содержание азота/белка в зерне ячменя. Это может быть целесообразным, если ячмень выращивают для кормления животных. Но в случаях, когда ячмень выращивается для приготовления солода для пивоварения, то содержание белка должно быть ниже. По этой причине необходимо, чтобы содержание азота соответствовал желаемой урожайности и целевым показателям качества. в Течение этапа налива зерна, азот перемещается из стебля, листьев и чешуй в зерно, что развивается. Корневая система остается активной на этом этапе, что дает возможность потреблять азот из почвы в большом количестве. Вследствие этого в зерне образуется высокое содержание белка.
Позднее внесение азота вызывает высокое содержание азота в зерне. Если ячмень сеют осенью, то вносить азотные удобрения нужно по Zadoks G. S. 25-31. Для ярового ячменя, как минимум 60% азотного удобрения следует вносить в почву во время высадки, а остальные - согласно Zadoks G. S. 13. Если для улучшения питательной ценности ячменя, выращиваемого для кормления скота, требуется высокое содержание азота (белка), то можно использовать большее количество азотных удобрений и вносить их на поздних этапах, чтобы увеличить концентрацию белка.
Чрезмерное количество калия может косвенно влиять на качество зерна. Калий в достаточном количестве укрепляет стебель, минимизирует риск полеганию и растрескиванию, в результате чего колосья падают на землю. Очень часто зерно в колоссі начинает прорастать, что снижает его качество.
Сера - это важный компонент белка. Дефицит белка снижает урожайность ячменя и повышает содержание азота в зерне в результате внесения азотных удобрений. В случаях внесения серы, урожайность повышается благодаря снижению содержания азота в зерне ячменя. Было установлено, что дефицит серы ухудшает активность ферментов, отвечающих за прорастания. Эти ферменты играют важную роль в процессе приготовления солода (F. J. Zhao et al, 2005).
Марганец и цинк играют важную роль во многих процессах в растении, включая метаболизм азота. Улучшение метаболизма азота повышает его содержание в зерне, что развивается.