Марганец также способствует повышению сопротивляемости возбудителям корневых болезней. Данные прошлых лет свидетельствуют о том, что оптимальное количество марганца приносит пользу растению, повышая урожайность и обеспечивая раннее созревание.
Тем не менее, комбинация некоторых почвенных факторов часто приводит к дефициту элемента. При повышении pH почвы вырабатываются нерастворимые оксиды марганца, которые затрудняют усвоение этого микроэлемента растениями. При показателе pH выше 6,0 возникают проблемы с поступлением марганца на песчаных почвах, при этом на почвах с более тяжелой структурой критический уровень pH выше. Чрезмерное известкование и слишком рыхлая, сильно аэрируемая структура почвы вызывают трудности с доступностью марганца. Марганец также становится недоступным при падении температуры и повышении влажности почвы. Аналогичным образом поступление марганца становится ограниченным в сухую, жаркую погоду, когда растение испытывает недостаток влаги.
Кислые (pH <5) или затопленные почвы содержат большое количеств растворимого марганца, что может привести к проблемам с токсичностью. Признаки токсичности у хлопчатника проявляются в виде сморщивания и скручивания листьев с замедлением их роста. Их можно спутать с поражением трипсами, поэтому для проверки следует провести анализ тканей и почвы. Поднять уровень pH выше 5,8 для снижения токсичности поможет известкование.
Как правило, дефицит марганца наблюдается в некоторых почвах прибрежных равнин и почвах с высоким уровнем pH. На участках с pH почвы выше 6,3 рекомендуется проводить анализ тканей растений во избежание дефицита микроэлемента. При обнаружении дефицита его можно устранить с помощью листовой подкормки марганцем.
Взаимодействие марганца с другими питательными веществами
Переизбыток других катионов (калий, кальций) может ограничить поглощение марганца. По этой причине довольно часто встречается одновременный дефицит марганца и цинка. Кроме того, часто возникают проблемы с антагонизмом железа и марганца: высокое содержание железа вызывает дефицит марганца и наоборот.
Указания во внесению
Доступность марганца в почве снижается по мере роста уровня pH. Поэтому перед принятием решения о внесении удобрений следует проверить уровень марганца с помощью анализа почвы и pH поля. Как показано на графике, содержание марганца в почве определяется по ее уровню рН. Если он выше допустимого уровня или даже немного ниже, то рекомендуется провести анализ тканей растения в период между формированием первого бутона и первым цветением. В случае выявления дефицитом проводится листовая подкормка марганцем. Из-за ограниченного транспорта марганца от старых листьев к молодым рекомендуется вносить этот микроэлемент многократно. Небольшое количество марганца можно использовать в составе стартового удобрения или пропитки для семян.
Однократное внесение марганца в количестве более 5 фунтов/акр нецелесообразно. Следует обеспечить постепенное накопление марганца в почве, контролировать его уровень в растении с помощью анализа тканей и устранять любой дефицит путем листовых подкормок.
Влияние уровня pH на доступность марганца
(Для избежания дефицита марганца его содержание в почве должно быть выше отмеченной линии).
Источник: Soil Test Handbook for Georgia