Хлопчатник
Урожайность хлопчатника зависит в основном от генетики растения и условий окружающей среды.
В свою очередь, повлиять на эти факторы можно с помощью агротехнических приемов и мероприятий. С агрономической точки зрения, урожайность хлопчатника можно рассматривать как произведение ее основных показателей: количество коробочек на единицу площади, умноженное на их средний вес.
Поскольку рост растений и развитие коробочек зависят от образования сухого вещества за счет фотосинтеза, последний является ключевым процессом, влияющим на урожайность хлопчатника. Для нормального течения указанных процессов требуется солнечный свет, вода и достаточное количество питательных веществ. Чтобы максимально усилить их протекание посредством агротехнических приемов и мероприятий, следует уделить пристальное внимание факторам, на которые человек в состоянии повлиять. В основном к ним относятся полив и питание растений. Углеводы, вырабатываемые в ходе фотосинтеза, должны поступать в формирующиеся плоды, которые в свою очередь нужно защищать от вредителей.
Хлопчатник чувствителен к влаге. Избыток влаги может ограничивать его урожайность. В пустынных регионах мира, где выращивается хлопчатник, орошение является обязательным условием. В регионах с влажным климатом орошение имеет решающее значение для поддержания урожайности при засухе.
Asien und Ozeanien