Хлопчатник выращивают в различных целях, которые могут варьироваться в зависимости от доступности продукции или конъюнктуры рынка. К основным видам продукции из хлопчатника относят хлопковое волокно, хлопковое семя, хлопковый жмых, шелуху и отруби.
Хлопковое волокно
Хлопковое волокно используется в основном в текстильной промышленности. На долю хлопка приходится 50% мирового производства текстильных волокон. В зависимости от выращиваемого вида хлопчатника выделяют несколько его сортов, которые классифицируют в основном по длине волокна.
Длинноволокнистый
Длина волокна такого хлопчатника варьируется от 25 до 65 мм. В основном его выращивают в Египте, Судане, Гаити, Перу и США. Его называют египетским, Пима или барбадосским хлопчатником (G. barbadense).
Средневолокнистый
Это наиболее распространенный вид хлопчатника – хлопчатник обыкновенный (G. Hirsutum), также называемый «упланд». Длина волокна составляет от 15 до 35 мм. В основном его выращивают в Китае, Индии, Бразилии, Аргентине и США. На его долю приходится более 90% мирового производства.
Коротковолокнистый
Длина волокна составляет от 8 до 25 мм. Данный вид хлопчатника выращивается в основном в Китае и Индии, а получаемый из него хлопок считается низкого качества.
Характеристики волокна в первую очередь обусловлены видом хлопчатника, почвенно-климатическими условиями и технологиями его выращивания. Именно агротехнические приемы предопределяют раскрытие видового потенциала.
Проводя классификацию, хлопковое волокно можно разделить на шесть категорий, основанных на общепринятых конкурентных характеристиках хлопчатника с учетом его качества, сорта и географического происхождения. Такая классификация в целом соотносится с классификацией по длине волокна, но включает в себя и дополнительные параметры. Это связано с тем фактом, что два хлопчатника с одинаковой длиной волокон могут значительно отличаться прядильными характеристиками.
Хлопчатник служит ходовым товаром и продается по разной цене в зависимости от его типа и характеристик. При равенстве других факторов прядильные производства готовы заплатить больше за хлопчатник с более длинным, тонким и прочным линтом, полностью вызревшим, белым и ярким. Доля хлопка среднего и высокого качества на мировых рынках растет, а доля грубого хлопкового волокна – снижается. В настоящее время 75% мировой торговли приходится на хлопчатник обыкновенный среднего и высокого качества, что составляет 7 миллионов тонн. Наибольшей прибыльностью и темпами роста характеризуется рынок хлопчатника обыкновенного с высококачественными и более тонкими волокнами, используемыми в производстве гребенной пряжи кольцевого прядения для тканого и трикотажного текстиля.
Помимо волокна, растение хлопчатника содержит семена, из которых получают разнообразную продукцию. Хлопковое семя имеет общепризнанную высокую ценность и разнообразное применение. Оно является богатым источником белка и масла, может служить пищей для человека или кормом для животных, а также сырьем для производства биодизеля.
Хлопковое семя выступает в качестве заменителя некоторых ингредиентов корма для жвачных животных, оказывая положительное влияние на выход и качество животноводческой продукции. Его употребление рекомендуется специалистами в области питания по причине высокого содержания энергии, белка и клетчатки. Поэтому его считают «полноценным» продуктом питания, сочетающим в себе белок и энергию.
Рафинированное хлопчатниковое масло используется в питании человека, т.е. в кулинарии, производстве маргарина и т.д. Нерафинированное масло применяют в производстве мыла, кормов, жирных кислот и прочей промышленной продукции.
Хлопковый жмых является побочным продуктом при отжиме масла, который используют в кормлении животных. Производят два вида жмыха: высокоэнергетический жмых (5% масла) с низким содержанием белка, получаемый путем механического измельчения; низкоэнергетический жмых (менее 2% масла) с высоким содержанием белка, получаемый путем химического измельчения. Хлопковый жмых содержит белок и может служить заменой хлопковому семени или отрубям, особенно в рационе жвачных животных.
Хлопковая шелуха представляет собой наружный слой хлопкового семени. Этот продукт с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием белка и энергии представляет интерес как альтернативное сырье для объемистого корма.
Хлопковые отруби являются остаточной продукцией производства хлопчатникового масла. Процесс экструзии обеспечивает лучшую усвояемость хлопковых отрубей по сравнению с высокоэнергетическим хлопковым жмыхом и свежими хлопковыми семенами. Хлопковые отруби служат богатым источником белка, заменяя соевые отруби, превосходным сырьем для откормочных площадок и белковой добавкой для животных на выпасе. Они способствует увеличению лактации и показателей привеса, а также доступны круглый год.