Состав почвы и питание хлопчатника


Хлопчатник плохо переносит кислотность, алюминиевую токсичность и низкое содержание кальция в почве. Поэтому для повышения урожайности кислотность почвы необходимо понизить.

Известкование повышает pH, нейтрализует подвижный алюминий и насыщает почву щелочами. Увеличение емкости катионного обмена (ЕКО), а также наличие азота, серы, фосфора, бора и молибдена в доступной форме благотворно воздействуют на хлопчатник. Известкование стимулирует рост корней, что повышает эффективность поглощения питательных веществ. Известкование следует проводить не менее чем за два месяца до посева и по возможности после него.

Для определения потребности хлопчатника в питательных веществах очень важно и нужно проводить анализ почвы и листьев. Если говорить об отдельных питательных веществах, особое внимание следует уделить калию и кальцию, поскольку оба эти элемента являются ключевыми для повышения урожайности и качества.

Азот позволяет продлить стадию роста и увеличить количество основных стеблевых узлов и плодовых почек на боковых ветках. Кроме того, он способствует формированию коробочек.

Калий принимает активное участие в регуляции обмена веществ и водного баланса растения. Данный элемент необходим для активации ферментов и поддержания фотосинтеза. Помимо своей способности активировать ферменты калий играет особенно важную роль в формировании хлопкового волокна. Дефицит элемента приведет к снижению показателей качества волокна и урожайности. Калий также снижает частоту возникновения и тяжесть заболеваний, вызывающих пятнистость.

Кальций обеспечивает прочность и целостность клеточных стенок, играя при этом важнейшую роль в образовании новых клеток. Плодоношение хлопчатника зависит от содержания доступных форм кальция в почве. Кальций также способствует повышению солеустойчивости растений. В ряде опытов с разными нормами внесения кальция было установлено, что по мере повышения его дозировки возрастает качество и количество плодов.

Хлопчатник особенно восприимчив к дефициту бора. Бор необходим хлопчатнику на всех стадиях роста и плодоношения. Благодаря достаточному количеству бора у хлопчатника:

  • формируется и сохраняется больше бутонов;
  • улучшается опыление и формирование коробочек;
  • улучшается транспорт питательных веществ и сахаров из листьев в плоды;
  • образуются прочные и здоровые волокна;

Рекомендации по питанию хлопчатника

  • Хлопчатник испытывает высокую потребность в азоте и калии.
  • Листовая подкормка способствует предотвращению дефицита питательных веществ в конце сезона.
  • После цветения развитие корневой системы идет на спад, поскольку хлопчатник перенаправляет большую часть своей энергии на развитие коробочек.
  • С началом развития коробочки поглощают гораздо больше углеводов, чем корни и побеги. На данном этапе рост корневой системы и побегов замедляется, а развитие коробочек выходит на первый план. Сформированная корневая система по-прежнему обеспечивает поступление большого количества воды и питательных веществ к побегам.
  • В фазе созревания коробочек и удлинения волокон формируемое волокно крайне восприимчиво к неблагоприятным условиям окружающей среды. Низкая доступность воды, экстремальные температуры и дефицит питательных веществ (особенно калия) приводят к уменьшению конечной длины волокна.

При подборе программы питания культуры следует принимать во внимание почвенно-климатические условия района возделывания.