Хлопчатник
Бутон: плодовая почка растения, образующаяся на боковых ветвях. На каждой ветке может формироваться в среднем 1–4 плодовые почки.
Первый бутон: формируется на первой плодовой ветке.
Бутон размером с головку булавки: самая первая фаза, на которой можно различить новые бутоны.
Бутон размером со спичечную головку: вторая фаза развития бутона.
Цветение: фаза цветения хлопчатника. Цветки появляются из окончательно сформировавшихся и готовых к раскрытию бутонов. После опыления цветков из семяпочки развивается плод или коробочка. Длительность данной фазы четко не определена и может составлять 6 недель и более.
Пик цветения: фаза формирования максимального количества цветков в период между ранним цветением и созреванием плода (раскрытием коробочек).
Раскрытие коробочек: фаза развития, наступающая после завершения цветения.
Коробочка: плод хлопчатника. Коробочка состоит из створок, волокна и семян. Коробочки начинают формироваться после опыления и проходят три фазы: увеличение (3 недели), набухание (3 недели) и созревание. В обычных условиях раскрытие коробочки перед сбором урожая происходит через 50 дней после опыления.
Кипа: после уборки хлопок-сырец, содержащий семена и остатки листьев, упаковывают отдельными блоками. В таком виде его оставляют хранится на полях или перевозят на специальную площадку для отделения волокна от семян (джинирование). После джинирования очищенный хлопковый пух (линт) прессуют в кипы, которые затем либо поступают в свободную продажу на рынок, либо отправляются на перерабатывающие фабрики. Кипа хлопкового линта весит от 218 до 227 кг.
Джинирование: процесс отделения хлопкового волокна от семян. Термин «джин» (gin) – это сокращение английского слова engine («машина»), введенное в конце 18 века, когда появились первые хлопкоочистительные машины, называемые коттон-джины.
Asia and Oceania