Агрономические принципы выращивания косточковых культур

Развитие плодов вишни и черешни длится 2-3 месяца, поэтому прореживание не применяется и обычно не нужно.

Вишни и черешни

черешня

Развитие плодов вишни и черешни длится 2-3 месяца, поэтому прореживание не применяется и обычно не нужно. Деревья могут вырастать очень высокими, хотя обычно их формируют соответствующего размера для легкого сбора урожая. Вишни есть меньше и, как правило, их обрезают более регулярно, чтобы они давали новые побеги и цветение, а также открывали середину дерева. 

Вишни развивают хорошую корневую структуру, поэтому глубокие хорошо дренированные почвы являются более эффективными. Тяжелые и увлажненные почвы ограничивать урожайность вишни. Черешни лучше растут в прохладном сухом климате, где они меньше подвергаются заболеваниям, морозу и сливе во время созревания урожая. Высокие температуры во время созревания снижают урожайность и размер ягоды. Вишни отдают предпочтение прохладному и влажному климату. 

Как вишня, так и черешня характеризуются жесткими требованиями к периоду охлаждения – 1000-1500 часов - и это исключает выращивания в теплом климате. Этот тип деревьев является последним из косточковых культур, что цветут, и кислые ягоды которых созревают немножко позже черешню. Их холодостойкость выше персики, но не такая добрая, как в европейской сливы. Температура от -3°C уничтожает почки. 

Для вишен характерно высокое соотношение листьев и фруктов, поэтому наблюдается высокая конкуренция за солнечный свет и питательные вещества. Таким образом, в сочетании со сравнительно коротким периодом вегетации, это означает, что они требуют много питательных веществ по сравнению с другими кісточковими культурами, и любой дефицит или стресс, связанный с питательными веществами, может повлиять на качество и размер плодов. 

Питательные вещества для вишни и черешни

Эти культуры, как правило, больше всего испытывают недостаток питательных веществ во время падения лепестков, потому что плоскости листьев недостает для поддержания питательных веществ. Ситуация ухудшается весной, когда уменьшается поглощение из почвы. Поэтому хранение питательных веществ из предыдущего сезона является особенно важным для этой культуры. 

Они требуют орошения или соответствующей влажности почвы, чтобы обеспечить хорошую наполненность плодов. Однако осадки во время цветения и непосредственно перед урожаем создают проблему, а именно, заболевания, прерывает цветение и вызывает растрескивание оболочки при созревании. Вишни немного меньше склонны к трещинообразованию, поэтому они чувствуют себя лучше в более влажном климате. 

Вишни созревают во время хранения, поэтому их надо собирать спелыми в степени, необходимом для реализации на рынке, особенно в отношении потребления свежих плодов. Плоды могут набирать до 30% веса и больше всего вкуса в течение 7-10 дней до уборки урожая, поэтому время уборки является критическим.

Сливы

сливы

Европейские сливы являются более морозостойкими, подобно яблок и груш, и оказываются толерантными к температурным перепадам. Тем не менее, культуры все еще могут пошкоджуватись при температуре -4-5°С во время раздувания почек и -2-3°С во время цветения. Они могут цвести на 1-2 недели позже и требуют от 1000 часов для охлаждения. Европейская слива родит технические сорта лишь при достижении 3-4 лет. Для созревания им требуется до шести месяцев, а некоторые консервные или чорносливні сорта становятся спелыми лишь осенью. 

Японские сливы требуют для охлаждения 550-800 часов и обычно дают небогатый урожай на 2-й год. Осадки и высокая влажность способствуют появлению бурой гнили и трещин в плодах. Развитие плода японской сливы требует короткого трехмесячного периода. Прореживание является необходимым и помогает достичь 100 000 цветков на дереве. Хотя это мероприятие не является обязательным для европейской сливы, особенно для чорносливних сортов. 

Используются различные подвои, существует широкий спектр материалов, некоторые из которых обеспечивают устойчивость к нематодам и корневого рака. Эти типы деревьев более вертикальные, чем персик, и меньше требуют света для улучшения цвета оболочки. Они прочнее и гуще на высоте 4-8 м и меньше требуют обрезки, чем другие виды косточковых культур. В отличие от большинства других современных косточковых культур, много слив требуют перекрестного опыления. Глубокие хорошо дренированные почвы с pH 5,5 - 6,5 обеспечивающих выращивание лучших культур. Сливы, в частности европейские сорта, более толерантны к заболачиванию, чем другие виды. Их можно выращивать на более тяжелых глинистых почвах. 

Сливы есть также более толерантными к засухе, чем персики и нектарины, и некоторые виды подвоев доступны для высокого рН почвы.

Персики и нектарины

Персики и нектарины могут плодоносить со второго года подряд, и около 80-95% цветов требуют прореживания с целью получения товарных плодов.

Подвоя персика очень чувствительны к заболачиванию и требуют хорошо осушенных и плодородных почв для лучшего урожая. Они являются кісточковими культурами, наиболее чувствительными к заболачиванию. Орошение приводит к увеличению размера плода и урожайности даже во влажном климате, оно также является важным для неглубоких почв и средиземноморского климата. Водоснабжение является критическим во время налива плодов. 

Персики цветут относительно рано, даже раньше вишни и большинства менее морозостойких сливовых культур. Температура от -4°C уничтожает почки, а -3°C влияет на цветение. В результате селекции они растут в более умеренном или тропическом климате. Таким образом, некоторые персики не требуют периода охлаждения, например, красный цейлонский. 

В то время как другие, такие как La Premier, требующие до 1000 часов для охлаждения. Лучшие персики требуют холодной зимы и теплого лета. Они также страдают от меньшего количества болезней и вредителей в средиземноморском климате. Ранние сорта вызревают с начала до середины лета, поздние - в начале осени. Высота деревьев составляет примерно 4-6 м. Системы трельяжей позволяют создать посадки с плотностью 750 – 1250 деревьев/га. Формирования необходимо для выращивания деревьев с открытым центром, чтобы культуры равномерно созревали. 

Силу роста следует поддерживать, чтобы обеспечить хороший размер плода и рост боковых побегов. Однако уменьшение орошения после урожая может помочь сдержать рост слишком энергичных деревьев. Болезни цветения и бурая гниль вызывают проблемы во влажном климате.

Абрикосы

абрикосы

Требования к охлаждению абрикосовых деревьев колеблются от 400 до 1000 часов. Они имеют невысокие требования к тепловым условиям, в результате чего абрикосы цветут раньше, чем большинство сортов сливовых деревьев. Теплые температуры рано весной приводят к разрыву почек и увеличивают риск повреждения в результате поздних заморозков. Температура -4°C уничтожает почки набухают, а температура -2°C повреждает цветы. 

Абрикосы отдают предпочтение сравнительно сухому климату. Дожди близко к сбору урожая могут привести к трещин и гнили. Плоды созревают от начала до середины лета. Когда абрикосы цветут рано, они дают меньшие по размеру плоды, чем персики - около 4-6 см в диаметре. Саженцы абрикоса являются самыми распространенными подвоями, хотя персиковые подвоя иногда используются на кислотных почвах или там, где орошение недоступно. 

Плодородные, глубокие, хорошо дренированные почвы создают наилучшие условия, а абрикосы есть более толерантными к высокому уровню pH и солености почвы, чем другие сливовые культуры. Они плохо воспринимают заболачивание. Абрикосовые деревья достигают от маленьких до средних размеров с растущим лиственным покровом. Они обычно имеют высоту 4-5 м. Фруктовые сады требуют хорошего света, чтобы плоды приобрели хорошего цвета. Формирования необходимо для выращивания деревьев с открытым центром, а обрезка и прореживание осуществляются тщательно для получения качественных плодов, которые бы удовлетворяли рыночным требованиям. 

Спелые абрикосы имеют красный румянец. Свежий цвет важен для таких плодов. Абрикосовые деревья имеют растущую структуру лиственного покрова.