Мягкая гниль - это целый ряд бактериальных заболеваний, которые, как правило, активизируются в теплую погоду, это заболевание Erwiniaspp, которое развивается в клубнях с механическими повреждениями, в результате чего клубни гниют во время хранения. Правильно сбалансированное питание сельскохозяйственных культур до сбора урожая будет иметь влияние на процесс хранения клубней картофеля. В частности, кальций и бор могут положительно влиять на картошку, препятствуя появлению мягкой гнили.
Опыт подтверждает, что укрепление кальцием стенок клеток клубней будет способствовать снижению угрозы возникновения мягкой гнили (Erwinia) во время хранения картофеля. Это исследование демонстрирует связь между имеющимся кальцием, содержанием кальция в кожице и потерей веса, вызванной мягкой гнилью Erwinia.
Благодаря высокому уровню кальция в клубнях снижается риск поверхностного травмирования при сборе урожая и дальнейшей его транспортировке. Сорта различаются по своим поглощением кальция, однако при использовании нитрата кальция вместо нитрата аммония наступает максимальное поглощение кальция и уменьшается риск повреждений, из-за которых развиваются заболевания. Проведенное в США исследование показывает, что использование нитрата кальция вместо нитрата аммония привело к повышению уровня кальция в клубнях для целого ряда сортов картофеля.
Бор, наряду с калием, кальцием и магнием, является одним из важнейших катионов в стенках клеток. Здесь он действует как соединяющий вещество между пектинами, обеспечивая прочность сцепления для клеточной ткани. Таким образом, бор влияет на качественные характеристики клубней во время их хранения. Бор также влияет на усвоение кальция, поэтому его внесение важное для обеспечения сбалансированного питания.
Это исследование демонстрирует влияние бора на содержание кальция в клубнях и, соответственно, на появление внутренней ржавой пятнистости.