Черная парша / Порошиста парша
Правильное сбалансированное питание позволит уменьшить риск заболеваний поверхностными болезнями и улучшит состояние поверхности кожуры. Благодаря кальцияукрепляется кожура клубня, что обеспечивает лучшую устойчивость к хвороб. Бор, магній та марганець снижают риск заболеваний паршой обычной. Цинк может минимизировать уровень заболеваний паршой порошистою. Благодаря сере возможно снижение риска заболеваний паршой порошистою и обычной.
Благодаря кальция укрепляется кожура клубня, что обеспечивает лучшую устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе таких, как черная парша, парша серебристая, парша порошиста или парша обыкновенная.
Проведенные в Великобритании независимые испытания показывают, что после обработки клубней нитратом кальция в них уменьшаются дефекты кожуры различного происхождения.
Бор помогает стабилизировать кальций в стенках клеток и влияет на усвоение самого кальция, поэтому внесение бора является крайне важным для обеспечения сбалансированного питания и получения максимального эффекта от кальция.
Проведенное в Голландии исследование показывает влияние бора как на содержание кальция в клубнях, так и на частоту заболеваний шкурки.
Цинк обычно используется для подавления влияния порошистой парши при низком уровне инфекции. Тем не менее, только непосредственное внесение в почву достаточного количества цинка сможет обеспечить необходимое воздействие на порошисту парша. Цинк должен использоваться только как часть комплексной стратегии контроля наряду с другими агрономическими мероприятиями для ограничения заражений почвы с одновременным выбором более устойчивых к заболеванию сортов.
Проведенные в Шотландии независимые опыты показывают снижение уровня заболеваний порошистою паршой благодаря внесению цинка.
Сера помогает снизить уровень заболеваний парше обыкновенной и порошистой парши. Этот эффект может быть обусловлен снижением рН почвы благодаря использованию доступной серы. Однако наилучший эффект от серы возникает благодаря ее непосредственному внесению в почву в доступной форме при посадке. Уровень инфекции также может снизиться благодаря программе внекорневого внесения S.
Проведенное в Шотландии исследование показывает уменьшение уровня парше обыкновенной после обработки листьев серой в сравнении с необработанной картофелем.
Производители сельскохозяйственной продукции могут влиять на качество кожицы следующим образом: