В настоящее время во многих странах практически невозможно выращивать высокие урожаи картофеля для каждого из хозяйственных назначений. Перед сельхозпроизводителями восстают серьезные критерии качества, которые устанавливает отдельный конечный потребитель. В результате для производителей начинаются финансовые потери или - в худшем случае - покупатель вообще отказывается от всего урожая.
Именно поэтому вся программа по выращиванию картофеля, от выбора сорта, схемы посадки и агротехнологии, до ее сушки и хранения, нацелена на получение высокого урожая, качество которого вполне соответствует рыночным требованиям.
Для потребителя первостепенное значение имеет качество клубней с точки зрения их внешнего вида и возможностей для кулинарной обработки. Конечно, многое зависит от выбора сорта, но еще одним важным фактором является способ выращивания картофеля.
Для потребительского рынка раннего картофеля важно, чтобы клубни были одинаковыми по форме и размерам (4,5 - 8 см), со здоровой кожурой и отсутствием каких-либо заболеваний или пятен на поверхности. Также важным является содержание сухого вещества, поскольку клубни с содержанием сухого вещества выше 18-20% более уязвимы поверхностного травмирования и могут развариваться в процессе варки.
Объем продаж фасованного качественного картофеля неуклонно растут. Более дешевые сорта картофеля продаются на вес или фасуются в потребительскую тару.
Картофель с белой кожурой
Картофель с красной кожурой
Картофель для переработки должен иметь одинаковую форму, стандартный размер и равномерное качество по всей бульбе.
Для производства жареного картофеля в виде хрустящей соломки или высококачественных картофельных чипсов также нужен большой процент сухого вещества. При переработке картофеля применяется стандартная шкала цветов для достижения стойкого цвета жарки. Ранее в большинстве контрактов на поставку картофеля указывался минимальный содержание сухого вещества 18%. Сейчас же предпочтение отдается картофеля с содержанием сухого вещества около 20-25%.
Содержание некоторых видов сахара, в частности редукуючого, также должен быть низким для того, чтобы в процессе термической обработки картофель в виде соломки или картофельных чипсов не приобрела темного цвета. В контрактах на поставку картофеля, как правило, указывается приемлемый уровень редукуючого сахара.
Технологи, как правило, применяют штрафные санкции согласно условиям контракта за полученные убытки в результате наличия пятен, синяков, поражений вредителями, недозрелых участков, растрескивания перезревших клубней и т.п. Стандартный контракт оговаривает максимальный объем поврежденной картофеля как 5% от общего веса, то есть около 1 кг на 25 кг. собранных клубней.
Чрезмерное содержание азота и высокое количество редукуючого сахара изменяющие цвет картофеля на коричневый при жарке
правильный цвет обжаренного картофеля является очень важной характеристикой
Картофель является одним из наиболее важных источников производства крахмала во всех странах мира. При этом очень важно выбрать правильный сорт картофеля. Так, например, в Германии используются сорта с содержанием крахмала, что превышает 13%. Чем выше содержание крахмала, тем меньше отходов при переработке картофеля. Клубни картофеля содержат крахмал в виде гранул различной формы и размеров (1-11 мкм при размерах гранул крахмала зерновых культур в 0,5-4 мкм), а также имеют высокое содержание фосфора. Качество крахмала непосредственно влияет на конечные свойства крахмальной пасты, в частности на ее вязкость.
Урожайность и качество любой культуры в большой степени зависит от качества и здоровья семян. Чтобы убедить сельхозпроизводителей в высоком качестве приобретенного ими семян, в некоторых странах оно производится согласно требований так называемой «Схемы классификации семян».
Семенная картошка должна состоять из небольших, хорошо сформированных клубней диаметром 30-55 мм. В случае использования резаных семенных клубней следует применять фунгициды для снижения риска заболеваний картофеля.