Клубни с содержанием сухого вещества выше 18-20%, как правило, более чувствительны к поверхностным травмам, однако такие клубни легче развариваются при кулинарной обработке. Для переработки используются клубни с высоким содержанием сухого вещества (на уровне 20-25%), благодаря чему получается красивый цвет при жарке картофеля. Азот, калий и магний могут влиять на содержание сухого вещества в клубнях.
Азот является крайне важным питательным веществом, которое обеспечивает развитие поверхности листьев. Однако, в условиях умеренного климата, чрезмерное внесение азота на поздних стадиях роста будет сдерживать рост культуры и замедлять ее созревание, а также может уменьшить содержание крахмала, что ухудшит качество переработки картофеля.
Проведенные в Норвегии исследования показали, что избыточное количество азота на поздней стадии роста может существенно снизить содержание сухого вещества в клубнях.
Слишком сильный рост культур на поздних стадиях в прохладном климате может также привести к избыточному количеству «негабаритных» клубней в урожае и вызвать их внутреннее растрескивание.
Форма калия также имеет влияние на сухое вещество в клубнях картофеля. Поскольку сульфат калия (поташ) обеспечивает более высокое содержание сухих веществ, чем калийная соль (хлорид калия), поэтому именно эта форма чаще всего используется для внесения под картофель. Основная причина заключается в том, что хлор, который содержится в калийной соли, негативно влияет на содержание сухого вещества в клубнях.
Проведенное в Дании исследование демонстрирует более высокое содержание сухого вещества благодаря использованию SOP (сульфат калия), чем в случае применения MOP (хлорид калия).
Содержание крахмала в клубнях уменьшается за низкий уровень магния, а благодаря опытам удалось подтвердить положительное влияние магния на сухое вещество и удельный вес клубней.
Проведенное в Голландии исследование наглядно демонстрирует соотношение между содержанием магния и содержанием сухого вещества в клубнях.
Производители сельскохозяйственной продукции могут влиять на содержание сухого вещества следующим образом: