Каждый сельхозпроизводитель ставит себе цель получить высокоурожайную культуру с максимальной сахаристостью на гектар посевной площади без снижения качества свекловичного сока. Содержание сахара в свекле должно быть достаточно высоким, тогда как уровень аміноазоту в соке наоборот низким.
Эти показатели зависят от множества факторов, многие из которых при определенных климатических условиях и на определенных почвах могут контролироваться сельхозпроизводителями.
Для максимального выхода сахара нужно, чтобы процесс фотосинтеза начался как можно раньше, в связи с чем важны все факторы, определяющие формирование растений. Сюда относятся и предпосевная подготовка почвы, и качество семян, а также срок появления всходов, интенсивность роста растений и густота посадки.
Предпосевная подготовка почвы - это процесс разрыхления верхнего слоя земли, при этом в ходе засевания семени помещается в нижний более плотный слой почвы с хорошей структурой. Такая структура почвы обеспечивает оптимальное поступление питательных веществ, воздуха и влаги к семенам. Семена необходимо высевать, как только почва станет пригодной для посева. Запоздалое посев семян в начале апреля, приведет к сокращению сахара на 0,5% в день за более позднее развитие культуры и, как следствие, меньший лиственный покров в период высокой солнечной активности. Необходимо избегать повреждения структуры грунта, а также перемещение техники мокрым полем.
Сахарная свекла имеет сильную чувствительность к кислотности почвы, при этом хорошая урожайность достигается только на почвах с высоким показателем pH. Необходим для нормального роста показатель pH зависит от типа почвы.
Так, показатель pH суглинистых и глинистых почв должен составлять 6,5-7. Допустимый показатель pH песчаных почв равна 5,5-6,0, а почв с высоким содержанием органических веществ - 6,2.
Как видно на графике ниже, показатель pH также влияет на доступность питательных элементов из почвы. С показателем pH 7,5 доступность некоторых питательных элементов, например фосфора и микроэлементов, может снизиться, даже несмотря на их достаточный запас в почве.
Чрезмерно высокий или низкий показатель pH почвы приводит к «замыканию» в нем питательных элементов (чаще всего микроэлементов), поэтому обеспечить развитие и предотвратить замедлению роста сахарной свеклы можно путем внесения соответствующей листовой подкормки. В почвах с высоким показателем pH особенно снижена доступность бора и марганца.
Сахарной свекле трудно бороться с сорняками от момента появления всходов и до образования плотного лиственного покрова, который полностью закрывает почву. Всходы сахарной свеклы отличаются небольшими размерами и слабым здоровьем, кроме того, им нужно примерно два месяца, чтобы закрыть тенью землю. Очень важно, чтобы в течение этого периода вокруг свеклы не было сорняков. Чаще всего требуется внесение 3-4 доз гербицидов.
Сахарная свекла может быть склонен к корневой гнили (Pythium, Aphanomyces, Phoma) - грибкового заболевания корней, возбудители которого живут в почве. На наличие грибков указывает потемнение/почернение корней. Этот риск можно снизить, если организовать оптимальную трехлетний севооборот с участием сахарной свеклы. При этом слабые растения в большей степени подвержены болезни, чем здоровые, которые получают достаточное питание.
Возможна обработка сахарной свеклы различными фунгицидами от других грибковых заболеваний (мучнистой росы, ржавчины и рамуляріозу).