Производство сахарной свеклы направлено на получение чистого кристаллического сахара максимально эффективным способом. Для этого выращиваемая свекла должна иметь высокое качество.
Системы оплаты многих покупателей предусматривают денежные поощрения за высокую сахаристость урожая, низкие потери сахара во время очистки сока и чистоту корнеплодов. Эти поощрения стимулируют свекловодов к выращиванию высококачественной продукции.
Свекла высокого качества богата на сахарозу и отличается низким содержанием аминоазата, калия и натрия. Ведь несмотря на то, что азот и калий необходимы для высокого урожая корнеплодов, избыток этих питательных веществ снижает чистоту сока и степень извлечения сахара. Калий и азот не удаляется в ходе очистки сока, впоследствии увеличивая количество сахара в мелассе во время испарения. Для увеличения конечного выхода чистого кристаллического сахара необходимо максимально уменьшить содержание сахара в мелассе.
Наибольшее влияние на качество сахарной свеклы имеют такие макроэлементы, как азот, калий и натрий. Азот имеет большое значение для урожайности, но, тем не менее, может иметь негативное влияние на чистоту сока.
Бор обеспечивает хорошую лежкость свеклы, в то время как марганец и цинк способствуют повышению их качества.