Высокое качество сахарной свеклы достигается за счет увеличения концентрации сахарозы и уменьшение количества примесей, таких как аминокислоты, калий и натрий, поскольку они часто снижают содержание сахара, что добывается.
Влияние примесей на общий выход сахара показано на графике
Достаточное обеспечение свеклы азотом - залог оптимального урожая. Однако избыточное азотное питание может привести к повышенному содержанию этого элемента в корнеплодах, сократив при этом концентрацию сахарозы и чистоту сока.
Использование азотных удобрений увеличивает урожайность, но с повышением уровня азота в свекле существенно снижается и чистота сахарозы, и выход восстановленного сахара с 1 га.
Оптимальное количество вносимого азота зависит от условий выращивания культуры, типа почвы, остатков предыдущего урожая, поступлений азота из органических удобрений и тому подобное. В большинстве случаев оптимальная доза азота 120 кг/га, тогда как на некоторых посевных участках этот показатель выше.
Это исследование из Германии показывает связь между уровнем азота и урожайностью сахарной свеклы и содержанием сахара.
Это исследование показывает эффект от повышения уровня азота на содержание аминоазота, что приводит к снижению выхода сахара.
Эти данные, основанные на большом количестве исследований, показывают связь между уровнем азота в удобрениях, содержанием аминоазота и полученным выходом сахара.
Эти данные также показывают, что оптимальный уровень азота для добытого сахара ниже, чем оптимальный для урожайности свеклы
Использование фосфорных удобрений не имеет прямого влияния на сахаристость или чистоту сока. Однако фосфор играет важную косвенную роль в формировании растений. Недостаток фосфора вызывает задержку роста и чрезмерное поглощение других элементов, что, в свою очередь, приводит к накоплению вредных примесей в соке и ухудшение качества свеклы.
Покупатели сахарной свеклы отдают предпочтение продукции с невысоким содержанием калия и натрия в соке, поскольку эти элементы снижают степень добычи кристаллического сахара. На основании этого факта можно было бы предположить, что присутствие калия и натрия в удобрении приведет к ухудшению чистоты сока. Однако результаты испытаний и практический опыт свидетельствуют о том, что дело несколько другое. О необходимости использования калия и натрия свидетельствует их положительное влияние на посевы. Чтобы избежать проблем вследствие избытка элементов, следует разработать четкие рекомендации по их применению.
Это исследование показывает влияние внесения натрия на концентрацию в молекулах аминоазота, натрия и калия.
Марганец и цинк способны улучшить как урожайность, так и качество сахарной свеклы.
Это исследование из Ирландии показывает влияние марганца как на урожайность, так и на содержание сахара.
Это исследование из Франции также показывает влияние марганца на увеличение урожайности и содержания сахара
Это исследование из США также подтверждает влияние марганца на увеличение урожайности и содержания сахара и снижения содержания аминоазота.