Повышение урожайности томатов

Сбалансированная подпитка томатных культур на протяжении всего периода развития корневой системы, роста растений на ранних этапах, цветения и образования завязи служит основой для получения высокой урожайности томатов, подлежащих реализации.

Водопроницаемые и хорошо дренированные почвы, где вода не является ограничительным фактором, способствуют высокой урожайности. 

Подкормка томатных культур играет главную роль в повышении урожайности томатов.

Подкормка томатных культур и микротрещины на их поверхности

Азот

Nitrogen and Yield

Азот является одним из важнейших питательных веществ для обеспечения оптимального роста и высокой урожайности томатных культур. Томатные культуры поглощают от 2,2 до 2,4 кг азота на тонну плодово-овощной продукции. Поэтому для культур, которые висажуються на открытом грунте, необходим повышенный уровень азота, что составляет от 250 кг/га до 100 т/га плодово-овощной продукции.  Однако избыток азота может привести к снижению урожая томатов. Поэтому важно контролировать уровень азота сразу же после проведения замеров его концентрации.

Азот необходимо использовать в умеренных дозах поскольку аммоний может ограничивать рост и влиять на общее качество томатных культур.

Фосфор

Phosphorus and Yield

Фосфор играет важную роль в начальном росте и развитии корневой системы молодых растений. Его использование также является очень важным на стадии формирования завязи. Добавление фосфатных удобрений в почву с содержанием небольшого количества фосфора, улучшает урожайность и созревание плодов путем уменьшения их количества отбракованной во время урожая.

Калий

Potassium and Yield

Томаты требуют относительно высокого уровня калия, как правило, более 300 кг/га. Высокое содержание калия способствует высокой урожайности томатов. Также важно придерживаться соответствующих пропорций при использовании калия и других питательных веществ таких как кальций и магний.

Кальций

Calcium and Yield

Кальций способствует росту листьев, развития корневой системы и улучшает урожайность томатов. С целью повышения урожайности, кальций необходимо использовать в межсезонный период.  Постоянное подкормка растений кальцием в течение всего периода развития имеет важное значение и должно быть сбалансированным как при использовании калия, так и магния.

Сера

Сера является важным питательным веществом для всех аспектов формирования урожайности томатов.  Серу необходимо применять в течение всего сезона. Довольно часто почвы имеют достаточно низкое содержание серы, поэтому именно по этой причине внекорневая подкормка оказывается более эффективным чем корневое.

Sulfur and Yield

Sulfur and Yield

Микроэлементы 

Любая нехватка микроэлементов приводит к снижению урожайности томатов. Однако, в первую очередь необходимо обеспечить соответствующий уровень марганца и бора поскольку чрезмерное количество этих веществ приводит к их токсичности, что, в свою очередь, снижает рост. Бор - важнейший микроэлемент. Его недостаточное количество приводит к возникновению пробочных участков на плечиках плодов, а существенная нехватка вызывает замедление роста.

Другие агротехнических мероприятия, также могут влиять на урожайность томатов.

  • Плотность посадки и расстояние между растениями играют чрезвычайно важную роль в обеспечении оптимального использования всех ресурсов окружающей среды, включая степень освещенности, для достижения максимально возможной урожайности томатов.
  • Поддержание оптимального уровня кислотности почвы обеспечивает поступление питательных веществ. Использование гербицидов или растительных покрытий предотвращают появление сорняков.
  • Температура и интенсивность освещения являются необходимыми условиями для обеспечения хорошего цветения, соответствующего качества опыления, оплодотворения и образования завязи. 
  • Влияние высоких температур перед началом процесса цветением может привести к опадению бутонов. Наличие аналогичных климатических условий во время цветения вызывает нарушение развития и гибель соцветий. 
  • Прореживание нижних листьев кустов томатов, главным образом, способствует лучшему поглощению солнечного света плодами во время созревания, уменьшает риск чрезмерного развития растений. Такая практика позволяет обеспечить лучшую циркуляцию воздуха вокруг нижней части растения, что снижает частоту заболеваний стебля. Однако, следует избегать удаления избыточного количества листьев с підсонячної стороны поскольку существует риск получения растениями солнечных ожогов.  
  • Добавление диоксида углерода в тепличных культур приводит к увеличению веса плодов и общей урожайности томатов. Эти результаты особенно ощутимы в теплицах с ограниченной вентиляцией. 
  • Контроль за содержанием солей и уровнем влаги, который происходит с помощью соответствующих методов корневой подкормки растений и регулирования уровня влажности почвы, помогает оптимизировать рост и обеспечить поступление питательных веществ.