Рынок свежих томатов
Вкус, цвет, форма и текстура - это очень важные критерии оценки качества свежих томатов. Также плоды должны быть чистыми и не содержать признаков гниения или болезней. Свежие томаты должны быть одинаковыми по форме, симметрией и размером. Они должны иметь яркий и однородный цвет, не содержать зеленых плеч, пятен и характерных признаков недозрелости.
Цвет плода варьируется от желтого до оранжевого; он может быть розовым, красным и даже белым в зависимости от относительных уровней каротиноидных пигментов, содержащихся в нем. Специфические каротиноиды и ликопин оказывают томаты красного цвета. Более высокие уровни бета-каротина вызывают оранжевую окраску.
Текстура плода зависит от прочности кожицы, твердости плоти и соотношение локулярних (желатиноподібні структуры) и перекарпіальних тканей. Твердые свежие томаты являются более устойчивыми к повреждениям и имеют более длительный срок хранения. Высокий уровень кальция в клеточной стенке повышает твердость плодов, что в свою очередь влияет на условия их перевозки и хранения. Свежие помидоры сортируются в соответствии с критериями качества.
Период уборки урожая томатов зависит от требований потребителей и местных методов выращивания культур. Сбор урожая может начинаться уже на этапе созревания. Если сбор урожая начинается на более раннем этапе, плоды, уже после окончательного созревания, будут отличаться весьма плохим цветом и вкусом. Как следствие, именно на «ключевом» этапе их развития, то есть когда их цвет меняется от зеленого до желто-коричневого, собирают урожай подавляющего большинства свежих плодов, особенно если планируется их перевозка на дальние расстояния. Это касается, например, культур, которые выращивают в условиях защищенного грунта, в странах таких как Соединенные штаты, Турция и Марокко.
Гроздья томатов собирают лишь тогда, когда наименее спелый плод со всего куста начинает краснеть. Такая практика обеспечивает однородность плодов пока они не дойдут до потребителя.
Увеличение температуры хранения и использования этилена способствуют процессу созревания плодов.
Переработка томатов
Перерабатывающая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции, изготовленной из томатов, от консервов до томатного пюре, в том числе томатный сок, томатный суп, различные соусы, концентрированную томатную пасту, кетчуп и томат-пюре.
Твердость плодов снижается по мере их созревания. Использование кальция способствует снижению деградации пектина, поддерживая целостность пектиновой вещества и сохраняя при этом прочность клеточной стенки. Твердость томатов проверяется с помощью методов сдавливание и разрезания. Томаты считаются твердыми когда их уровень Durofel превышает 75%, средней твердости когда уровень Durofel составляет от 60 до 70 % и мягкими когда данный уровень не превышает 60%.
Простота снятия кожуры является очень важной для использования целых или измельченных промышленных томатов.
Плоды с высоким общим содержанием растворимых сахаров не требуют удаления влаги (испарение) и позволяют избежать необходимости утилизации воды, загрязненной во время процесса переробробки, также как и всех связанных с этим расходов.
Томаты не должны содержать следующих дефектов, серьезность которых зависит от условий выращивания и восприимчивости различных сортов к различного рода болезням: