Агрономические принципы выращивания томатов

Целью любого производителя является получение сельскохозяйственной культуры высокой и качественной урожайности для удовлетворения потребностей конечных потребителей.

Существует большое количество агрономических факторов, которые могут влиять на количество и качество урожая томатов. Производитель может контролировать большинство из них с помощью различных методов выращивания сельскохозяйственных культур за определенных климатических условий и типов грунта.

Виды растений

Растений бывают как индетерминантного, то есть стебель растения продолжает свой рост даже когда боковые побеги удаляются, так и детерминантного типа, то есть когда растение заканчивается небольшой группой соцветий, которые по своей структуре напоминают куст.

Детерминантные растения достигают своей зрелости намного раньше, поскольку, как только образуются соцветия, они направляют всю свою энергию только на развитие и созревание плода.  Они чаще всего используются в регионах с более короткими посевными сезонами, где практикуется монокультура. Они имеют короткую основной стебель, по своей форме напоминают куст и идеально подходят для механизированного сбора урожая промышленных томатных культур и свежих томатных культур, которые высаживают в открытом грунте.

индетерминантных растениях  соцветия растут непрерывно. Подобная сельскохозяйственная культура, конечно же если практикуется ее выращивания, позволяет эффективно воспользоваться преимуществами более длительного посевного сезона.  Эти растения являются идеальными для выращивания в теплицах и могут достигать более 10 метров в высоту после 9 - 10 месяцев роста.

Установка опор, которое является довольно недешевым, помогает повысить урожайность и оптимизировать качество сельскохозяйственных культур как индетерминантного так и детерминантного типа.

Детерминантные сорта томатов

Индетерминантные сорта томатов

Требования растений к условиям выращивания

Томаты любят теплую пору года и не переносят низких температур на любой стадии их роста. Длительное воздействие температур ниже 10 °С может вызвать задержку прорастания и медленный рост сельскохозяйственных культур. Холод также отрицательно влияет на образование завязи и задерживает процесс созревания. Экстремальные температуры выше 35 °С могут аналогичным образом ограничивать образования завязи и влиять на формирование красного цвета. Водный стресс, связанный с высокой температурой, приводит к росту мягких плодов. 

Оптимальный диапазон температур для выращивания томатов составляет от 18 до 27 °С. Температуры выше 27 °С замедляют формирование соцветий. Именно по этой причине, большинство сельскохозяйственных культур выращивается в умеренном климате, между 30 и 40 параллелями, как в северном полушарии, так и в южном полушарии. Однако, с внедрением более современных сортов, томаты все чаще становятся выращивать в тропических климатических условиях при повышенных температурах. Оптимальная относительная влажность для тепличных культур варьируется от 60 до 80%. Для сельскохозяйственных культур, которые растут на гидропонике, дневная и ночная относительная влажность , как правило, составляет 75% и 85% соответственно. 

Продолжительность вегетационного периода для отдельных сортов томатов, которые выращиваются в северных широтах, составляет от 60 до 70 дней, и более 95 дней для сортов, предназначенных для сбора одного урожая в конце длительного периода созревания.  

Томаты очень чувствительны к условиям низкого освещения Они требуют минимум 6 часов в сутки прямого солнечного света для обеспечения процесса цветения. Однако, при сильной интенсивности солнечного излучения, могут появляться трещины, солнечные ожоги и неравномерная окраска уже на стадии созревания плодов. Именно поэтому для выращивания тепличных культур необходимо обеспечить достаточное время пребывания плодов в тени.  Продолжительность дня не влияет на рост томатов. Именно по этой причине тепличные культуры широко распространены в различных широтах.

Типы почв

Томаты могут приспосабливаться к различным типам почв при условии если они хорошо дренированные и структурированные. Томатные растения образуют разветвленную корневую систему, способную прижиться в почве при отсутствии уплотнения почвенных горизонтов. Часть корневой системы сосредоточивается преимущественно в пахотном слое грунту, толщиной 60 см, а 70% всего прочего корней простирается в верхней его части, толщиной 20 см. Томаты требуют надлежащего подпитки питательными веществами. Таким образом, самые лучшие сельскохозяйственные культуры выращивают на более плодородных почвах. 

Уровень pH томатов, как правило, составляет от 6,0 до 6,5. Однако томаты выращивают на грунтах, уровень pH которых составляет от 5.0 до 7,5. Когда уровень рН составляет менее 5,5, уровень магния и молибдена уменьшается. Когда уровень pH составляет 6,5, уровни цинка, магния и железа существенно разнятся.

the influence of soil ph on nutrient availability

 

Избыток воды в почве, в котором, таким образом, создаются анаэробные условия, приводит к гибели корней, а также замедленного и менее обильного цветения и образования завязи. Избыток воды после образования завязи приводит к созреванию многочисленных болезней плодов, включая растрескивание. 

Стресс, вызванный недостатком воды также может повлиять на процесс цветения. Слабая интенсивность поглощения и неправильное распределение кальция через низкий уровень поглощения воды способствуют развитию верхушечной (апикальной) гнили плодов томатов. 

Достаточно распространенной практикой во время выращивания томатных культур, предназначенных для переработки, стало прекращение процесса орошения за 2 - 4 недели до сбора урожая с целью максимально увеличить содержание сухого вещества в плодах и как можно быстрее уменьшить уплотнение почвы во время уборки.

Чрезмерное количество воды вызывает растрескивание плодов томатов

Селекционеры все чаще выводят различные сорта томатов, все более устойчивым или частично устойчивым к разного рода болезней, таких как: вертицилезу, септориоз, фузариоз, альтернариоз, степфіліоз и вирус табачной мозаики, включая нематоды.

Производители могут минимизировать влияние на томаты таких болезней, как фитофтороз, при помощи соответствующего количества фунгицида. Методы інтегрованного управления сельскохозяйственными культурами, которые помогают сохранить листья растений сухим и защитить его от воздействия росы, или способствовать циркуляции воздуха в середине теплиц, позволяют уменьшить вспышки заболеваний, таких как: ботритис и фитофтороз.

Стерилизация почв, обработка семян с использованием теплой воды и правильное использование бактерицидов уменьшают частоту появления пятен и бактериального рака.

С такими насекомыми-вредителями как: белокрылка, различные виды трипсов и паутинні клещи довольно трудно бороться за их повышенную устойчивость к пестицидам. В условиях закрытого среды теплиц, все полезнее становятся хищные виды насекомых и  биологические пестициды.

Для сельскохозяйственных культур, которые высаживаются в открытом грунте, достаточно важное значение имеет тщательный контроль за сорняками с целью предотвращения их чрезмерного поглощения большого количества воды и различных питательных веществ, что, в свою очередь, может серьезно навредить томатным растениям.

Хотя большинство томатных культур и высаживают в открытый грунт, их выращивания в стеклянных  теплицах или теплицах туннельного типа, покрытых пластиковой пленкой, становится все более распространенным для обеспечения местных рынков свежими плодами томатов. Томатные культуры, выращиваемые в теплицах, могут храниться в течение 11 месяцев, в отличие от полевых культур. Томаты обычно собирают в недозрелом виде и дозревают они во время транспортировки или на полках магазинов. Разные виды томатов, которые выращиваются в теплицах, как правило, имеют более длительный срок хранения, лучший вкус и более высокую рыночную стоимость в отличие от тех, что высаживаются на открытом грунте. Обычно, растения присоединяются к опорам с помощью одного провода, при этом лишние боковые побеги (пасынки) удаляются таким образом, чтобы осталось единственное стебель. Высоту кустов томатов можно постепенно уменьшать для удобства сразу после созревания первых гроздьев томатов. Побеги и соцветия удаляются для увеличения длины куста томатов, количества плодов на нем и их веса с целью удовлетворения потребностей рынка. 

В теплице поддерживаются высокие концентрации углекислого газа (600-1000 ppm) для улучшения процесса фотосинтеза, скорости роста и урожайности. Подобная практика очень часто используется в регионах с низкой урожайностью и системах интенсивного сельскохозяйственного производства. Хотя высадки томатных культур на почве в теплицах туннельного типа все еще достаточно распространено, большинство сортов тепличных томатов интенсивного роста выращивают в субстратах, таких как минеральная вата и перлит. Фертигация обеспечивает надлежащее подкормки питательными веществами и исключает большинство факторов, связанных с особенностями тяжелого грунта, и которые трудно контролировать с помощью других способов производства. Выращивание томатов в теплицах требует использования значительного количества воды. Для подкормки томатов, их производителям нужно также учитывать массу и степень растворимости минеральных удобрений в воде. Некоторые элементы или соединения, присутствующие в оросительной воде, могут влиять на рост растений, именно поэтому существует необходимость в контроле за их уровнем (см. таблицу ниже). Другие соединения, такие как кальций и магний, могут помочь достичь необходимой пропорции минеральных удобрений.

Соленость снижает способность томатных растений поглощать воду и питательные вещества, а следовательно, непосредственно влияет на урожайность культур.

Томат относится к числу растений с умеренной устойчивостью к солености. Никаких потерь урожая не наблюдается в случае, когда электропроводность почвы остается ниже показателя 2,5 mS.cm-1. При более высокой электропроводности почвы, урожайность постепенно снижается, хотя это бывает по-разному, в зависимости от сорта.

Уровень электропроводности, степень солености и баланса питательных веществ применяемых растворов - это все факторы, влияющие на качество урожая томатов.

Повышенная электропроводность:

  • Уменьшает размер плодов (см. График степени солености и размера плодов). Добавление калия позволяет решить данную проблему.
  • Увеличивает содержание сахара (см. График степени солености и общего содержания растворимых сахаров) и кислотность плодов, улучшает их вкус.
  • Улучшает твердость и толщину кожуры плодов, увеличивает срок их хранения.
  • Снижает признаки стекловидности всего плода и улучшает его текстуру.
  • Увеличивает количественное содержание пигментов и улучшает цвет. Этому процессу необходимо уделять особое внимание, поскольку использование питательных растворов, электропроводность которых более 5 mS.cm-1, приводит к дальнейшему снижению концентрации пигментов.

Использование хлорида натрия повышает электропроводность питательного раствора и улучшает вкус, запах и твердость томатов. Тем не менее, избыток хлорида натрия вызывает токсичность, замедляет рост (см. График степени солености и длительности сохранения листьев, и график степени солености и высоты растений) и существенно снижает урожайность.

В результате стресса, вызванного хлоридом натрия, увеличение в растениях уровней калия и кальция позволяет улучшить рост и урожайность томатов.

salinity and fruit size in tomatoes

 

salinity and tss in tomatoes

 

salinity and leaf retention in tomatoes

 

salinity and plant height on tomatoes