Вкус, размер, форма и окраска кожуры являются важными для розничного продавца и потребителя, которые отдают предпочтение фруктам все более высокого качества в течение всего года.
Предприятия, перерабатывающие фрукты, являются более толерантными к внешнему виду, однако предпочитают плодам более высокого качества. Их больше интересуют следующие параметры: пищевая ценность, цвет, текстура, вкусовые характеристики (десертный или кулинарный сорт) и качество фруктов, в том числе, уровень кислотности, и TSS (Общее содержание сухих растворимых веществ), в основном, сахара.
Качество фруктов - на рынке свежих фруктов и переработки - тесно связана с периодом созревания плода. Время сбора урожая играет важную роль. Фермеры должны собрать фрукт на правильной стадии созревания и обеспечить, чтобы он не испортился во время хранения. Сильно недозрелый фрукт будет крахмалистым и будет иметь плохой аромат. Перезрелый фрукт является чувствительным к болезням при хранении быстро портится.
В здоровых фруктах меньше появляются горькая ямчатость, пористые пятна и водянистость сердечка. Урожай с дефектами не будет соответствовать ожиданиям потребителя и будет отбракованный на рынке. Это приведет к сокращению прибыли фермера и бесполезной траты ресурсов. Плодовое дерево в неудовлетворительном состоянии может выявить такие признаки в фруктах, как внутренние повреждения, ожоги и позеленения.
Оно также иногда проявляет недостаточные защитные механизмы и меньшую устойчивость к грибкам, насекомых и абиотическому стрессу, что влияет на общий рост и качество урожая.
Подкормка деревьев является важным, поскольку устраняет ограничения качества яблок и груш из-за недостатка питательных веществ.