Семечковые - Ключевые факты
Уровень других питательных веществ, а особенно кальция, возрастает в этот период. Вследствие таких сезонных варьирований отбор образцов, как правило, осуществляется в стандартное время. Обычно образцы отбираются через 110-125 дней после окончания фазы полного цветения, примерно в середине вегетационного периода. Однако ко времени проведения анализа нехватка питательных веществ может привести к ограничению роста, снижение урожайности и качества выращенной продукции. Поэтому анализы все чаще проводятся на стадии цветения, что помогает исправить ситуацию с дефицитом питательных веществ - еще до ее появления.
Анализ почвы может помочь оценить содержание питательных веществ в почве для поддержания роста. Это крайне важно для оценки уровня фосфата и калия в почве, а также рН. Однако отдельный анализ почвы не предоставляет достаточной информации для определения точной дозы питания.
Анализ тканей листьев чаще используется, чтобы оценить ситуацию с содержанием питательных веществ на определенной фазе роста.
Типичные данные для обеспечения оптимального роста макро - и микроэлементов на стадии после и во время цветения, полученные в ходе анализа листьев, приведенные ниже.
Макроэлементы
Анализ листьев на стадии цветения, яблоки (сухое вещество, базальне листья)
Питательное вещество (%) |
Низкий |
Средний |
Высокий |
N |
3,1-3,6 |
3,6-4,2 |
4,2-4,8 |
P |
0,28-0,35 |
0,35-0,45 |
0,45-0,54 |
K |
1,3-1,6 |
1,6-2,2 |
2,2-26 |
Ca |
0,65-0,8 |
0,8-1,2 |
1,2-1,45 |
Mg |
0,24-0,3 |
0,3-0,4 |
0,4-0,48 |
ИСТОЧНИК: Уинтер и др., 1991
Анализ листьев на средней стадии развития плода
Все сім'ячкові плоды (сухое вещество, полностью раскрытое листья с середины новых побегов)
Питательное вещество (%) |
Дефицит |
Пограничное значение |
Адекватный уровень |
Высокий уровень |
Избыток питательных веществ |
N |
<2 |
2 - 2,25 |
2,25-2,7 |
2,7-2,85 |
>2,85 |
P |
<0,14 |
0,14-0,16 |
0,16-0,28 |
0,28-0,3 |
>0,3 |
K |
<1 |
1 -1,2 |
1,2-1,85 |
1,85-2 |
>2 |
Ca |
<1,04 |
1,04-1,2 |
1,2-2 |
2-2,2 |
>2,2 |
Mg |
<0,15 |
0,15-0,19 |
0,19-0,36 |
0,36 - 0,39 |
>0,39 |
Ы |
<0,1 |
0,1 -0,14 |
0,14-0,18 |
0,18-0,22 |
>0,22 |
Источник: Уинтер и др.; Бергманн и др.; IFA
Микроэлементы
Анализ листьев на стадии цветения, яблоки (сухое вещество, базальне листья)
Питательное вещество (ч/млн) |
Низкий |
Средний |
Высокий |
B |
30-35 |
35-70 |
70-84 |
Cu |
7-10 |
10-20 |
20-24 |
Fe |
64-80 |
80 - 240 |
240 - 290 |
Mn |
40-50 |
50-150 |
150-180 |
Zn |
28-35 |
35-70 |
70-84 |
Источник: Уинтер и др., 1992
Анализ листьев на средней стадии развития плода
Все сім'ячкові плоды (сухое вещество, полностью раскрытое листья с середины новых побегов)
Питательное вещество (ч/млн) |
Дефицит |
Пограничное значение |
Адекватный уровень |
Высокий |
Избыток питательных веществ |
B |
<24 |
24-30 |
30-50 |
50-56 |
>56 |
Cu |
<30 |
30-40 |
40-100 |
100-110 |
> 110 |
Fe |
<30 |
30-40 |
40-100 |
100-110 |
> 110 |
Mn |
<3 |
3-5 |
5-12 |
12-14 |
> 14 |
Zn |
<15 |
15-20 |
20-50 |
50-55 |
>55 |
Источник: Бергманн и др. - Лукас, IFA
Хоть в таблицах содержатся приемлемые значения для оптимального роста, они не учитывают способность дерева перенаправить питательные вещества к плоду. Например, даже если содержание Са в тканях достаточный, его может не хватать в плодах, через что качество хранения может снизиться. Анализ маленького фрукта диаметром примерно 25-30 мм все чаще используется для прогнозирования дисбаланса питательных веществ, что может повлечь проблемы с хранением. Такой шаг дает возможность правильно направить распыления на плоды или листья, где нужно.
Asia and Oceania