Агрономические принципы выращивания семечковых

Выбор подвоя определяет размер дерева и эффективность усвоения питательных веществ. Оптимальная плотность посадки зависит от подвоя, сорта и стратегии обрезки.

Подвой

Выбор подвоя определяет размер дерева и эффективность усвоения питательных веществ. Оптимальная плотность посадки зависит от подвоя, сорта и стратегии обрезки. 

Существует четыре общие категории: сильнорослые, среднерослые, напівкарликові и карликовые. Большинство современных сортов выращивают на карликовых или напівкарликових подвоях. Хоть показатель урожайности такого дерева является более низким, деревья меньшего размера приносят больше урожая на гектар и достигают максимальной производительности на более ранней стадии. Их легче обрезать, опрыскивать и управлять выращиванием. 

Выбор подвоя должна также соответствовать типу почвы (рН, структура, влажность) и другим местным условиям (морозостойкость, устойчивость к вредителям, болезням и т.д.). Карликовые деревья плодоносят рано - на второй год после посадки, как правило. Среднерослые и сильнорослые деревья плодоносят на 4-7 год.

Для груш используют различные подвои. В Европе для выращивания карликовых и напівкарликових деревьев обычно предпочитают айвовим підщепам (сорта A, Adams, C). Однако эти подвои чувствительны к буреломов, воздействия низкой температуры, бактериального ожога и щепленої совместимости. Недавно выведенные клоны OH x F являются зимними, крепкими и бактериальному ожогу. В зависимости от клона, что используется, размер дерева может быть от карликового до сильнорослого.

image rootstock

Подвоя, что прививаются в поле

Системы фруктовых садов

orchads systems

Для яблок и груш используют широкий ассортимент систем посадки. Обычно целью имеют выращиванию первосортных деревьев, которые дают ранний урожай в большом объеме. Также важными факторами являются удобство сборки и управления. Современные системы предусматривают выращивание садов с большей плотностью, чем для старших садов. Сегодня нормальная плотность колеблется от 1000 до 6000 деревьев/га, а 50 лет назад общепринятой практике было выращивание с плотностью 70-100 деревьев/га.

На более урожайных плодородных почвах и участках фермеры могут высаживать до 10 000 деревьев/га и ожидать урожайности 60 т/га.

tree canopy

Кроны деревьев формируют, задавая четыре базовых формы: сферическая, коническая, плоская, или Y, A и V-образная.

Сферические формы чаще всего использовались в традиционных садах Европы и Северной Америки. Они в наибольшей степени позволяют развить естественную форму дерева. 

Конические формы сейчас более распространены. Они обеспечивают лучшее проникновение света, ограничивая ширину верхней части дерева. Такие формы требуют меньше усилий, чтобы манипулировать главными и второстепенными ветвями. 

Плоские формы все чаще встречаются в садах с высокой плотностью, чтобы улучшить рост, повысить урожайность и облегчить сбор урожая. 

V-образные или угловые кроны на Татурі или других обоях также способствуют хорошему проникновению света и наиболее эффективному выравниванию деревьев. Они дают очень высокую урожайность в зрелом возрасте и позволяют фермерам эффективнее выращивать деревья проходами.

04

Манипуляции с деревьями

Недавно высаженные деревья следует обязательно обрезать. В полном цикле выращивания обрезка и прореживание плодовых деревьев необходимы, чтобы создать оптимальное соотношение листьев к цветам/фруктов, а также обеспечить проникновение света и циркуляцию воздуха, чтобы улучшить качество и размер плодов. Обрезка также помогает обеспечить поступление оптимального количества воды и питательных веществ в оптимально расположенных деревьев. 

05

Основная обрезка, как правило, осуществляется в конце зимы, когда деревья находятся в состоянии покоя. Обрезка в летнее время позволяет удалить слабые водяные побеги и обеспечить лучшее проникновение света через густую крону.

Как правило, обрезать дерево лучше понемногу и часто, чем очень сильно за одну обрезку. Такая радикальная действие приводит к сильному вегетативному росту, который способствует интенсивной потере питательных веществ и воды, что влияет на качество плода и дифференцирования почек.

На каждой почке яблони расцветают пять-шесть цветов, а на грушах - 7/8 цветов на почку. Если всем им позволили созревать, размер фруктов будет очень малым, а дерево не получит достаточно питания. Оно не будет цвести в следующем году. Поэтому дерево прореживают, оставляя примерно один плод на 3-5 почек.

Защита культуры

crop protection

Выращивания качественных плодов требует эффективного контроля над болезнями, вредителями и сорняками. Много болезнетворных возбудителей (грибки, бактерии, вирусы и нематоды) вредят фруктовым деревьям. Болезни могут испортить плод, делая его непривлекательным или непригодным для еды, а также ослабить дерево, повредив или попав в листья, ствол и ветви. 

Наиболее распространенные заболевания - ржавчина, парша, разнообразная гниль и бактериальный ожог. Бактериальный ожог - фактор, что больше всего ограничивает урожайность европейской груши. Более 50 видов насекомых вредят яблоневым и грушевым деревьям, листьям или плодам.

самыми Опасными являются те вредители, которые непосредственно повреждают плод. К ним относятся: личинка яблонной пестрокрилки (фріксотрикс) и разнообразные типы гусениц, такие как листовертки, фруктовые черви, яблонная плодожорка, плодовый долгоносик и тля розовая яблоневая. Насекомые и клещи, например, тли, гусеницы, червецы, паутинные клещи и минеры питаются листьями или ветками, ослабляют деревья и ограничивают рост, а также цветения и завязывания плода. 

В некоторых странах, например, Китае, плоды закрывают пакетами на дереве через 45 дней после опадения лепестков, чтобы физически минимизировать попадание вредителей и болезней и предупредить дальнейшее повреждение. Чаще всего пестициды применяются регулярно в течение всего вегетационного периода, по необходимости.

Сбор урожая

Плоды нужно собрать до того, как они полностью стали полностью спелыми, но после того, как вступили в стадию созревания. Это зависит от сорта, так как разные плоды часто созревают в разное время в течение трех месяцев. Когда фрукт созревает, крахмал превращается в сахар, а аромат и вкус становятся более глубокими. Незрелые плоды имеют крахмальный вкус, неразвитый аромат, они твердые и хрустящие, если их разрезать. Зрелые плоды прочные, но не тяжелые.

В каждой стране разработаны свои местные стандартные процедуры определения времени, когда следует собирать яблоки и груши. Были рассчитаны различные показатели, однако из-за того, что каждый год фиксируются многочисленные вариации параметров качества, для определения лучшей даты сбора урожая необходим значительный практический опыт.

harvesting

Хранение

Соответствующие условия хранения являются жизненно необходимыми для сохранения надлежащего качества и длительного срока хранения. Фрукты нужно собирать с минимальным количеством вмятин, быстро охлаждать и хранить в условиях регулируемого климата, чтобы избежать дальнейших физиологических изменений плода. Чтобы минимизировать потерю влаги плодами, следует поддерживать высокий уровень относительной влажности (90-95%). Регулируемый климат с пониженным уровнем кислорода и большим содержанием диоксида углерода снижает метаболизм и риск нарушения внутренней целостности плодов. 

storage

Яблоки, которые созревают раньше (летние и осенние), во время хранения производят больше этилена в хранении и более склонны к повреждению, чем сорта, созревают позже (зимние). Таким образом, они имеют меньший потенциал хранения.