Семечковые - Ключевые факты
Яблоки
Яблони - важные плодовые культуры, выращиваемые в регионах с умеренным климатом. Большинство из них продаются свежими для еды, хотя ежегодно производится примерно 600 000 т концентрата яблочного сока, а в меньшем объеме плоды используются для производства сидра, сушеных яблок, пюре и др.
Температура является решающим фактором в выращивании яблок таких сортов, как Голден Делишес, Ред Делишес, Фуджи, Бреберн и Айдаред, которые требуют более высоких температур и хорошо выращиваются в теплом климате. Как правило, плоды, выращенные в климате с теплыми днями/прохладными ночами и высокой интенсивностью света, имеют высочайшее качество (цвет и вкус).
Среди доступных сотен сортов яблок сегодня преобладают пять в мировом производстве: Фуджи, Голден Делишес, Делишес, Гренни Смит и Гала. В основном, яблоки можно разделить на три группы по периоду сбора урожая: летние, осенние и зимние.
На сегодня зимние яблоки представлены самой большой группой, их можно хранить дольше, чем осенние сорта (например, Алкмене, Голдпармен, Ямба) и летние (например, Дискавери и Кларапфель), которые следует употреблять сразу после сбора урожая.
Груши
Существует два основные типы груш: европейская и азиатская.
Европейская груша (Pyrus communi) потребляется в основном в свежем виде, хотя до 40% мирового урожая консервируются, сушатся или продают в виде соков. Европейские груши, как правило, слаще и мягче азиатские.
Груша Bartlett или Уильямс, пожалуй, больше всего выращивается в мире. Это летний сорт. Другие важные европейские сорта - Анжу, Боск, Комис, Харди и Винтер Нейлс. Это все зимние сорта, поскольку собираются осенью и продаются в зимние месяцы. Зимние груши, как правило, имеют более длительный срок хранения, чем летние, поэтому их можно хранить в течение длительного периода.
Азиатскую грушу (Pyrus pyrifolia, P. bretschneideri или P. ussuriensis) часто называют «наши» или «яблочной грушей». Ее в основном продают свежей. Эти сорта совершенно отличаются от европейских и происходят из Восточной Азии, Китая, Японии и Кореи, которые до сих пор являются центрами их выращивания.
Наши - популярный фрукт в большинстве азиатских культур. Он характеризуется необычайной сочностью, хрусткістю и остается твердым даже в спелом состоянии. В сравнении с европейскими грушами они имеют довольно мягкий вкус. Их употребляют, чтобы утолить жажду, а не голод. Требования к охлаждению ниже по сравнению с европейскими грушами: 600-900 часов для японских сортов и даже более короткий период для китайских. Нидзиссейки (20th Century), Хосу, Косуи и Шинсейки (New Century) являются первыми четырьмя сортами, выращенными с коммерческой целью.
Питание фруктовых деревьев
Asia and Oceania